曙光街旅館懶人包 一個鄉村教學點的復興樣本

找旅館-酒店資訊、飯店、旅館、住宿、民宿住宿、日租套房、住宿推薦、便宜旅館、背包客旅館、背包客旅店、旅店、商務旅館、摩鐵、hotel、motel、汽車旅館、商旅與機加酒資訊
找旅館-酒店資訊、飯店、旅館、住宿、民宿住宿、日租套房、住宿推薦、便宜旅館、背包客旅館、背包客旅店、旅店、商務旅館、摩鐵、hotel、motel、汽車旅館、商旅與機加酒資訊
實習生 謝婷婷 本報記者 雷宇《中國青年報》(2015年09月02日06版)

9月1日上午,劉祠教學點的操場上又響起了久違的歡聲笑語。

一大早,10歲的董進蹦蹦跳跳地回到村裡的小學報到。

「劉祠小學興華一路住宿|旅館|民宿資訊(教學點)的教師都不錯,這兩年學校進步很大,村裡的孩子都回來了!」說起孫子從民族街一四七北三巷住宿|旅館|民宿資訊外地轉學回來,董進的陽明旅館懶人包爺爺笑容滿面,在村裡上學不但方便,孩子也開心。

從兩年前只剩8個孩子,到現在的70多名學生,從孩子們「雨天一身泥,晴天一身灰」,到現在學校修好圍牆、操場鋪了水泥、師生宿舍修葺一新、教室配齊多媒體設施,一個鄉村的教學點成功蛻變。

劉祠教學點位於湖北省鹹寧市鹹安區桂花鎮偏遠山區的一個山坳上,從市區出發開車要走1個多小時的山路才能到達。兩年前,這是一所沒有圍牆,操場上塵土飛揚,教室牆壁泥灰脫落的「窮酸小學」,一度瀕臨停學。

為了讓孩子們能在家門口上學,劉祠村10多名村民向政府申請恢復偏遠山區教學點。鹹安區在反覆調研后同意申請,並面向社會公開招考年輕教師充實鄉村教學點。從2014年3月起,打造「鹹安數字學校」,提供「空中課堂」、「未來教室」等服務,劉祠教學點又樟樹一路旅館懶人包成為第一批吃螃蟹的學校之一。

隨著學生不斷迴流,整個山村也重現勃勃生機。

優質師資挽救了瀕臨停學的村小

「地方偏遠,教學質量差,年輕教師不願意去。」兩年前,教育局的負責人找到黃松波,動員他到劉祠教學點當校長。當時,小學里只有8名學生,兩名教師,學生的成績金山面住宿|旅館|民宿資訊在鎮里排名倒數。

一開始,黃松波有些憂慮,怎樣把學校「穩住」,能不能創造奇迹?但作為一名資深教師,又是南川當地人,山村裡沒有好老師的現狀觸動了他,他決定從南川小學調職去劉祠教學點當校長。

2013年9月,和黃松波一起走馬上任的還有4名教育局選派來的年輕教師。

當年暑假,原先的兩名教師,有1位退休了,另1位調走了,留給5名新教師的是一個沒有老教師的「空教學點」。

說起剛接手時的無奈,年輕教師陳哲頗為感慨。二年級的孩子發音不準,聲母、韻母、前鼻音、后鼻音都分不清,數學更是連簡單的加減法也算不對。她不得不從最基本的拼音教起,跟著孩子們的節奏教學,掌握每個孩子的特長,認真教,多鼓勵,跟同學們交朋友。

現在每次期末考試曙光街旅館懶人包,劉祠教學點在桂花鎮上幾乎都是名列前茅。去年期末考試,陳哲帶的一年級學生升二年級時,考了全鎮第一名。

村民朱財金見了陳哲總愛「憶苦思甜」。以前教學點師資力量差,朱財金的大孫子念二年級時就轉學去7公裡外的南川小學,老伴跟著陪讀。現在,小孫女朱茜就在家門口上二年級,期末考試成績在95分以上。

「空中課堂」提升藝術修養

「孩子們終於可以上音樂課了!」年輕教師趙沅芳有些激動。原先劉祠教學點因缺乏專業教師和設備,音樂、美術等課程一直無法正常開展。

2014年10月,在華中師範大學「湖北省信息化與基礎教育均衡發展協同創新中心」、「國家數字化學習工程技術研究中心」與鹹安區政府聯合推動下,劉祠教學點的同步互動教學系統建成並投入使用。

走進教室,電腦、投影儀等多媒西銀東巷住宿|旅館|民宿資訊體設備一應俱全。「數字學校」將城區中心校與一個鄉鎮的兩個初小或教學點捆綁在一起,組成學校共同體,讓農村孩子「足不出校」就能享受到來自城裡優秀教師的同步授課。

鹹安區外國語實驗小學是與劉祠教學點結幫互助的城區中心校。實驗小學的音樂老師周瓊,曾獲過第四屆全國大學生聲樂比賽一等獎。以前,劉祠教學點的孩子們上音樂課,只能跟著播放的歌曲哼唱。現在,遠在30公裡外的周瓊教他們打拍子、識樂譜,學習相關的樂理知識,音樂課真正變得生動活潑了。

二年級的鄭寶妮一直在劉祠教學點上學,性格內向。上了一年同步課堂后,她愛上了唱歌,性格開朗了很多,還當上了班長。「周老師給我們上音樂課,可有意思了。」鄭寶妮說,以前聽歌也沒學會,周老師教她們認譜子,現在她都能自己看著簡譜唱歌了。

「教育信息化讓孩子對學習更感興趣,老師備課更方便快捷了。」據黃松波介紹,在網路授課時,劉祠教學點的教室里也會有教師在現場,維護秩序,檢查學生的作業完成情況,「我們教室里配有高拍儀,學生的作業放過去,對方老師就能接收到,可以同步批改。」

目前,網路互動授課僅在二年級開展,包括音樂、美術、英語課程。隨著設備繼續投入,今後將在各年級鋪開。

「對於學生來說,這是一個素質全面培養的過程,一定程度上,也讓家長更放心地把孩子送回來。」陳哲說。

孩子回家,山村嘉南街住宿|旅館|民宿資訊充滿了活力

「窮啥都不能窮教育」是家長們的普遍觀念,於是大家拼了命要把孩子送到教育質量高的學校去學習。在2013年以前,劉祠村的家長要麼帶著孩子外出打工求安北巷旅館懶人包學,要麼到桂花鎮里的小學就讀,最近的也得到7公裡外的南川小學去讀書。

陪讀是一筆額外花銷,而在城區小學讀書的花費更是比教學點高出了幾十倍,幾年的小學教育,對於農村家庭來說,是一個不小的負擔。

劉祠教學點的蛻變,改變了這一困境。家長們看到一批大學生來了,學校又修建得煥然一新,配上了多媒體設備,主動把孩子轉學回來了。

趙沅芳老師班上的學生劉晗就是一個典型例子。最早的時候,劉晗在鹹寧市區一所小學上一年級,聽說劉祠教學點的改變后,父親把劉晗轉回劉祠教學點上二年級。雖然城裡教學設施強,但一個班上六七十個孩子,老師沒有精力關注每一位學生,劉晗成為坐在角落裡的「差生」。回家后,趙沅芳發現,劉晗注意力很難集中,拼讀能力很差,課文也無法通讀。趙沅芳細心關注劉晗的變化,鼓勵她主動學習,「現在劉晗已經跟上了班級進度,進步很大」。

董彩宣的父親長期在武漢務工,聽說了家鄉教學點的新變化后,把孩子從鹹寧市的某寄宿學校轉了回去,「孩子在城區無人照顧,現在教學點和城裡小山湖二路旅館懶人包學沒什麼兩樣了,當然不如回家上學。」回來后,董彩宣的語文、數學成績都有所提高,一學期下來,成績在班上總是排名前三。

在董彩宣父親上小學時,劉祠教學點還是一所六年制的村級完小,學校里有幾百個學生。如今,雖然再也難返當年的盛況,但這個偏遠山村的變化依然觸手可及:校園裡、群山間的歡聲笑語多起來,村裡老樹下的「神仙會」人氣旺了,城裡來的大學生老師家訪的身影點亮了群山間的綠意……

本報武漢9月1日電

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友