第六十五號碼頭住宿|旅館|民宿資訊 佛山:產業游迎來發展契機

找旅館-酒店資訊、飯店、旅館、住宿、民宿住宿、日租套房、住宿推薦、便宜旅館、背包客旅館、背包客旅店、旅店、商務旅館、摩鐵、hotel、motel、汽車旅館、商旅與機加酒資訊
找旅館-酒店資訊、飯店、旅館、住宿、民宿住宿、日租套房、住宿推薦、便宜旅館、背包客旅館、背包客旅店、旅店、商務旅館、摩鐵、hotel、motel、汽車旅館、商旅與機加酒資訊
佛山,無名山大川以揚名,卻並不影響她成為一個獨特的旅遊目的地。記者日前走訪佛山,發現了一處新看點。

位於樂從鎮的羅浮宮國際傢具博覽中心,入口處標示著「本景區可容納遊客人數3萬人」,這意味著它不僅僅是一個家居賣場。羅浮宮國際傢具博覽中心於2012成功獲評為「國家AAAA級旅遊景區」,每年接待來自105個國家和地區180萬人次。作為景區,羅浮宮傢具城內配有15名專業導遊,負責接團和講解工作,這裏除了接待商貿客人,還有到訪的旅遊團。商務服務中心提供酒店預訂、免費翻譯、免費領取穿梭巴士票等服務。除此之外,位於A區六樓的羅浮宮中西餐廳,因價格實惠,出品尚佳而贏得口碑,不少遊客、市民慕名而來。

「今天的遊客,就是明天的顧客。」佛山市旅遊局局長潘志文將這句廣告詞,視作佛山產業游的一種願景,到此一游的遊客未必能很快為佛山旅遊收入做貢獻,但長遠來看,產業游的發展,能夠作為佛山旅遊的一張名片,吸引更多有需求的遊客前往。

記者走訪發現,在佛山,具備開展產業游、工業游等新型旅遊業態自由路3段住宿|旅館|民宿資訊的企業還有很多,而珠三角作為製造業重鎮,亦處在轉型升級階段,將賣場、工廠利用起來,延伸旅遊功能,在業者看來,不失為一種新嘗試。廣東決策研究院旅遊產業中心主任李銘建表示,產品面向大眾終端消費者的企業,都比較適合做產業旅遊。在國外,大型汽車企業如寶馬豐田,小作坊第六十五號碼頭住宿|旅館|民宿資訊如葡萄酒農莊、巧克力店,均頗受歡迎。而在大都市周邊,這種遊覽形態尤其容易找到市場。

■對話

商場變成景區 融入旅遊元素

南方日報:佛山是座歷史名城,但距離旅遊名城還相去甚遠。您認為佛山現有的旅遊資源有哪些突出洪堀巷住宿|旅館|民宿資訊之處?

潘志文:簡言之,文化游、產業游、美食游是佛山旅遊的三大亮點。獨特的民俗文化是獨一無二的,比如佛山的飄色,是佛山特有的傳統民俗文化,還有佛山武術,黃飛鴻、李小龍,都是佛山的武術明星,而武術也是無國界的,佛山可以抓住這一點進行宣傳。另一個是產業游,產業看似與生活無關,實際上卻息息相關,包括線東路住宿|旅館|民宿資訊陶瓷、傢具、家電。位於樂從的羅浮宮傢具城,已經被評為4A景區,商場變成景區,融入旅遊元素,包括展覽、遊客中心、導遊等,這是一種新嘗試。還有一個不得不提的是佛山的美食,以順德為代表的世界美食之都,實至名歸。順德的美食不是高大上的宮廷菜,而是具有生命力、接地氣的民間菜,並且具有不斷創新的能力。來佛山玩什麼,這些特色就是不容錯過的。

南方日報:您提及的產業游,不同於一般的旅遊業態,大眾對其認知也不多,佛山發展產業游的做法是怎樣的?在發展產業游的過程中,如何引導企業積极參與進來?

潘志文:為什麼要提出產業游?因為佛山具有發展產業游的先天優勢。旅遊並非只是觀光,看名山大川。產業游的發展,基於一個想法:今天的遊客,明天的顧客。你來不一定要買,比如年輕人覺得它好看,等他結婚買房的時候,在哪裡買傢具、陶瓷?來過就會想到佛山。所以我們發展產業游,並不是僅僅賣產品,而是讓更多人認識佛山,知道佛山有什麼。前段時間我們在貴陽舉行的一次推介,邀請了相關商業協會、傢具協會、陶瓷協會過去,雙方除了旅行社業者進行對接外,當地的房地產商、建築商會等一起來對接,將旅遊與產北隆街旅館懶人包業結合,吸引更多相關的企業加進來。

南方日報:希望藉助旅博會的平台,為佛山旅遊帶來什麼?

潘志文:在今年旅博會的展區內,我們承接了旅遊廁所館的布展,一方面將通過圖片來展示,另外我們專設了實體區,設置了5A景區、4A景區、農家樂式以及酒店的廁所。我們希望通過這個展覽將佛山具有代表性的旅遊廁所展示出來,並且聽取反饋意見,加快旅遊廁所的管理。旅博會與國際旅遊文化節相差一個月,我們也希望藉助旅博會的平台,向鹿草路2段住宿|旅館|民宿資訊大家提前展示一些文化節元素,吸引更多人來佛山參與國際旅遊文化節。

撰文:南方日報記者 周人果

實習生 周珍光明一街住宿|旅館|民宿資訊

策劃:陳韓暉衙忠路住宿|旅館|民宿資訊早知住宿|旅館|民宿資訊

統籌:蔡華鋒 陳光麗新城住宿|旅館|民宿資訊

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友