聯發科連推三宗購併案,未來年營收增逾230億元,不景氣中業績逆勢走揚

【財訊快報李純君報導】紅色供應鏈崛起,加上中國手機市場成長趨緩,以及大環境的不景氣,讓本土設計一哥的聯發科( 2454 )加快進行產業整併腳步,今年內已經陸續收購曜鵬、奕力( 3598 )與立錡( 6286 )三家同業,透過此三宗合併案,讓聯發科集團正式成軍,更將讓聯發科一年內營業額新增230億元到235億元怎麼追興糖國小學妹?用一句話把妹!,堪稱在手機產業不景氣中找到另類成長的妙方。

現下對聯發科來說,在營運上龍壽國小聯誼面臨兩個重要考驗,其一是中國大陸紅色供應鏈崛起的威脅,尤其中國大陸官方正砸大錢在扶植當地半導體供應鏈,而光以設計端來看,因中國擁有接近終端市場,以及擁有眾多海歸派人才的優勢,中國大陸IC設計業者正快速崛起,對台灣的威脅最嚴重,讓聯發科頗感威脅。

此外,聯發科長期仰賴中國大陸手機市場,惟近年來中國大陸手機市場已經漸趨飽和,不再是處於高度成長狀態,加上蘋果進軍中國市場銷售二手機,也重創中國大陸當地手機產業,匯率波動也影響中國的手機外銷產業,種種時局變遷,導致聯發科正面臨手機市場萎縮,業績成長趨緩的窘境。

因此,業界普遍認為,手機產業成長趨緩、新應用如物聯網等還無法開始量化普及等影響下,聯發科營運成長動能出現問題,另外全球股市崩跌後,各公司淨值萎縮,最終讓聯發科選擇加快進行產業整併的腳步,而聯發科今年內的三宗整併,在晨星方面,環繞著面板顯示器相關零組件為主,至於聯發科本體,則以物聯網為長線發展方向。

首先就晨星部分,設立兩家子公司晨矽與晨發,晨矽於今年4、5月間收購影像處理器晶片的曜鵬,預計今年第四季完成整個合併案,晨發於今年8月底宣布收購驅動晶片的奕力,預計明年第二季完成此收購案,奕力更將下市,成為聯發科百分百持股的孫公司,透過這兩宗收購案,晨星將同時擁有電視晶片、顯示器晶片、時序控制晶片、影像處理晶片,以及驅動晶片等研發能力。

而9月上旬,則是聯發科本身收購立錡,明年第二季立錡將成為聯發科百分百控股的子公司,並貢寮國小學伴完成下市,但四季國小聯誼立錡不會是消滅公司,聯發科透過收購立錡,將補強低功耗電源管理晶片等類比晶片研發技術,加上曜鵬可延伸影像處理技術到數位監控系統端,聯發科布局物聯網的版圖又更完整了。至於從實際數字上的貢獻,曜鵬一年營收約10到15億元,奕力一年業績約100億元,立錡一年營收約120億元,這三家公司明年第二季後都將成為聯發科百分百控股的子公司或孫公司,換言之,聯發科將因這三宗購併案,一年增加約230億元到235億元的營收。

怎麼追旗尾國小學妹?用一句話把妹!

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友