胡逸山- 習近平閱兵式演說向世界釋放善意

中新社吉隆美群國小校花福科國中學伴坡9月3日電 馬來西亞總理前政治秘書胡逸山博士3日指出,習近平主席在閱兵儀式上的歷史性演說向世界釋放中平國小聯誼了善意訊息。

胡逸山目前在新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究院國防與戰略研究所擔任高級研究學者,他在出席紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵觀禮活動后,接受中新社記者採訪時表示,首先,習近平強調在和平陽光再次普照大地的今天,中國銘記各國在戰爭中的援助。他說,當年的反法西斯戰爭是全人類的共同戰爭,中國能不忘抗戰各國當年並肩為人類生存作戰,世界人民也更能理解當下中國的和平進程。

第二是習近平呼籲大家以史為鑒,堅定維護和平,攜手共建人類命運共同體,本著相互尊重、平等相處、共存共榮的精神,尊重國際秩序。習近平明確表示中國堅持走和平發展道路、永遠不稱霸興嘉國小聯誼、永遠不搞擴張、不把自己經歷的慘痛經歷強加於別國。東南亞大多數國家都與中國有著相似的被戰爭洗禮的痛苦經驗,在中國躍居世界第二大經濟體、也在世界舞台上活躍的今天,能有來自中國如此善意訊息發放,也恰似吃下多顆定心丸。

第三,也是以實際行動來港源國小校花證明中國和平誠意的,無疑是習近平主席宣布中國裁減軍隊30萬。

胡逸山說,中國身為世界大國,需要有一隻強大的軍隊來維護其國家利益、更廣的區域利益,以至全世界人民的共同利益,這一點大多數與中國一樣受過戰爭粗暴踐踏的北興國中聯誼國家皆可理解。而中國宣布裁軍,對世界和本區域的局勢能夠進一步趨於緩和,讓各國能把更多資源放在攜手發展經濟上,從而把世界經濟發展起來。

他說,中國人民抗日戰爭與世界反法西斯戰爭取得勝利已有70年,在不忘歷史慘痛教訓的前提下,發展適當的自衛能力,促進各國共同裁軍進程,努力攜手促進世界和平,是世界人民共同的心愿。(完)

(原標題:胡逸山: 習近平閱兵式演說向世界釋放善意)



發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友