-ST新億被申請破產重整

⊙記者 王屹 ○編輯 孫放

*ST新億9月3日公告,公司於近日收到新疆塔城地區中院下發的有關通知書,江蘇中立信律師事務所以公司不能清償到期債務為由,於8月28日向該院申請對公司實施重整。業內人士表示,此舉可能是*ST新億當前解決纏身的訴訟及巨額或有負債的最有效途徑。

據了解,*ST新億在更換新東家后,重組意願強烈,但其前身(*ST國創)所涉及的金額高達十幾億元的訴訟成為重組的最大障礙。今年4月9日,公司曾停牌籌劃重大資產重組,但7月24日公司便宣布,由於潛在債務風險較大,停牌期間對潛在債務的解決未達到預期目標,對收購目標公司造成極大的影響,因此董事會決定終止此次重組事項。

在7月27日下午召開的*ST新億「關於終止重大資產重組事項的投資者說明會」上,公司董事長黃偉在回答投資者提問時表示:「下半年主要工作是推進破產重整工作,規避退市風險」。

據重慶某律師事務所高級合伙人介紹,破產重整在2006至2007年的股改時期被大批*ST公司所使用,這對於那些公司迅速掃清債務障礙、推進重組起到了積極的作用,並在最大程度上也保護了債權人和投資者的利益,不少公司在破產重整后「鳳凰涅磐」。

此次向塔城地區中院提出*ST新億破產重整的是江蘇中立信律師事務張肇良所,理由是「公司應付其代理費款項共計100萬元,公司至今未清償上述款項。」

不過,此前在回答投資者「在不到半年的時間內能走完破產重整的流程」問題時,*ST新億董事龐建東表示:「我們有信心確保重整完成」。THE_END

曹為霖

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友