8月支出增25%收入增3.5% 財政壓力凸顯

◎每經記者 胡健

經濟運行在低位也使得財政收支平衡難度和壓力增加。

財政部昨日(9月15日)發佈的數據顯示,8月份,全國一般公共預算收入9671億元,比上年同月增長6.2%,同口徑僅增長3.5%。對於財政收入的大幅放緩,財政部表示,主要是受PPI持續下降、進口大幅下降、繼續實施結構性減稅和普遍性降費等因素影響。今年後幾個月財政收入增長壓力仍然較大。

相比之下,財政支出增速則大漲,財經評論員李文海告訴《每日經濟新聞》記者,今年餘下時間財政政策要更加積極,這已經被視為共識,財政部也刊曹為霖文明確了這一點,而在收支壓力下,創新與更有效率的財政政策顯得更為關鍵。

工業通縮施壓財政增收

當前,我國經濟增長正由高速發展過渡到中高速發展,財政運行也隨之進入新階段,財政收入增速急劇下降成為最突出的問題之一。

2014年,全國財政收入僅增長了8.6%,這宣告了財政收入正式步入「一位數」時代;今年前8個月,我國財政收入也多在個位數徘徊,8月數據表現還要遜於7月。與此同時,中國也在面臨著較為嚴峻的工業通縮局面,PPI已經連續42個月負增長,財政部也點出了這一現象對多個稅種的收入影響。

財政部介紹,8月國內增值稅2157億元,同比下降4.7%,扣除營改增轉移收入影響下降4.3%。增值稅下降主要是受工業生產者出廠價格降幅擴大以及擴大營改增範圍加大減稅力度等因素影響。同樣的情況也反映在企業所得稅上,企業所得稅616億元,同比下降15.4%,扣除一次性特殊因素后增長約8%。分行業看,金融業企業所得稅增長14.2%;工業企業所得稅下降7.4%;房地產企業所得稅下降14.2%。

李文海分析說,目前我國工業企業普遍面臨產能過剩帶來的需求萎縮、庫存高企、生產動力不強、投資意願低、利潤少等問題,這使得資金在實體經濟中的流轉速率慢,產生的相應稅源就會變少。

從社會生產的投資主體就可以看出這一問題:網易財經對今年夏季達沃斯參會企業家進行「企業信心指數調查」顯示,僅有4.8%的受訪企業家表示今年的投資意願更積極,38.1%表示投資意願維持正常水平,而50%的企業家表示會更謹慎。

海關總署數據顯示,中國8月進口同比-14.3%,前值為-8.6%,相對應的8月進口貨物增值稅、消費稅958億元,同比下降16%;關稅194億元,同比下降15.5%。財政部解釋說,主要受當月一般貿易進口下降17.2%的影響。

值得注意的是,財政部表示,今年後幾個月財政收入增長壓力仍然較大,各級收入征管部門要繼續堅持依法征管、堵漏增收,同時嚴禁收取過頭稅、「空轉」虛增收入等違法違規行為。

8月財政支出同比增25%

上周,財政部刊文釋放明確穩增長信號,提到加快落實和完善積極財政政策相關措施,及時進行預調微調,加快推進有利於穩增長的改革措施,促進經濟持續健康發展。實施更有力度的財政政策,包含統籌資金推動重大建設項目加快實施,建立盤活存量資金的約束與激勵機制,督促各部門和地方加快消化已收回的存量資金,用於發展急需的重點領域等。

財政部最新數據顯示,1~8月累計,全國一般公共預算支出102864億元,比上年同期增長14.8%,同口徑增長13.5%,完成預算的60%,比去年同期進度加快1.4個百分點。尤為需要關注的是,8月份全國一般公共預算支出12844億元,比上年同月增長25.9%,同口徑增長24.2%。當月財政支出增長較快的原因,主要是加快重點支出預算執行進度。

「目前財政政策需要更加堅持積極取向是毫無疑問的,因為相比貨幣政策,財政政策具備調控精準性和見效快的特殊屬性,但收支矛盾的平衡更需要藝術。」李文海說。

國家行政學院經濟學部教授馮俏彬也告訴《每日經濟新聞》記者,為了防止短期內經濟發展速度下滑過快,財政政策需要進一步加力增效,重點在於增加政府投資,擴大終端需求。她表示,提高投資的效率及精準度,公共資金要主要投向重要基礎設施、市政設施、網路基礎設施等方面。另外,加快實施全口徑預算改革,還要進一步加大清理費與基金的力度,消除費與基金的部門化特色,增加財政的統籌能力,防止經濟進入下行通道后財政政策反而順周期調節。

這些舉措已經能在數字上看到效果,8月地方非稅收入1182億元,下巨匠電腦評價降0.3%,同口徑下降16.3%,主要是今年新納入一般預算的11項基金和地方行政事業性收費等下降。

地方也在探索積極財政政策的效率提高問題,河北財政廳人士告訴《每日經濟新聞》記者,以往財政資金支持實體經濟,多以財政補貼等直接投入的形式支出,這類補貼面很廣,但每家只得一點點,效果往往是「撒胡椒面」。目前,河北正努力將實現財政資金由直接投入向間接投入、無償撥付向股權引導撬動、零碎分散向重點扶持轉變。

儘管15日公佈的8月份全國財政收入仍延續個位數的低增長態勢,但在房地產、金融等市場回暖的帶動下,營業稅等部分稅種再現兩位數增速,凸顯當下經濟的積極變化。

財政部15日公佈的數據顯示,房地產營業稅增長28.1%,主要受商品房銷售回暖帶動。這是繼7月房地產營業稅同比增長12.7%后,房地產營業稅增速繼續上揚,這也與近期房地產市場出現的積極變化有關。

國家統計局最新數據顯示,1至8月份,全國商品房銷售面積同比增長7.2%,增速比前7個月提高1.1個百分點;銷售額增長15.3%,增速提高1.9個百分點。而1至2月份商品房銷售面積和銷售額同比分別下降16.3%和15.8%。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友