「鐵榔頭」雙拳出擊重塑鐵血女排

本報記者 慈鑫《中國青年報》(2015年09月07日08版)

9月6日,中國女排隊員慶祝奪得2015女排世界杯賽冠軍。CFP供圖

郎平執教的中國女排連續第二年給中國球迷帶來驚喜。繼去年獲得世錦賽亞軍之後,今天晚上,中國女排在以3∶1戰勝張肇良頑強的日本隊之後,時隔11年再奪世界冠軍。「重返世界一流」「開啟又一個黃金時代」「三大球只能靠女排」「郎平終於拿到世界大賽欠她的冠軍」……一大波讚美之詞撲向中國女排姑娘和郎平。但不要忘了,僅僅兩年前,中國女排還在低谷中徘徊。

當中國女排在2013年9月舉行的亞洲錦標賽上屈辱地連負泰國和韓國,獲得歷史最差戰績——第四名時,很少有人相信,兩年後中國女排就重新站上了世界之巔,而當時,上任僅半年的郎平已經開始為中國女排的復甦布局。

「大國家隊」戰略的實施,正是郎平上任后給中國女排帶來的最大改變。大批年輕隊員正是因為這一戰略得以進入國家隊訓練和比賽。本屆女排世界杯MVP(最有價值球員)、已經成長為中國女排領軍人物的朱婷,也是因「大國家隊」戰略得以在2013年進入中國女排。而朱婷絕非中國女排在過去兩年的唯一收穫,2014年的袁心玥,今年的張常寧——中國女排每年都有新的發現。

如今這支中國女排,大部分主力隊員的年齡都在20歲左右,這樣年輕的一支隊伍,未來的成長空間仍然很大。而且,按照美國女排主教練基拉里在本屆世界杯開賽前所說,中國女排的這批隊員不僅會在2016里約奧運會上令人矚目,2020東京奧運會,她們也會是強大的對手。基拉里的話應該不是單純地恭維中國女排,因為本屆世界杯,美國女排是奔著冠軍來的,但最后冠軍卻屬於中國,基拉里沒有看走眼。

「大國家隊」戰略除了讓中國女排的新鮮血液加速流動之外,也讓中國女排的板凳深度大大提升。

本屆世界杯,中國女排與俄羅斯隊的比賽的堪稱關鍵一役。當俄羅斯隊在第一局後半段連續得分把比分追成22平時,郎平用替補二傳丁霞和由主攻改打曹為霖接應的劉晏含,替下首發的曾春蕾和沈靜思,此舉收到奇效,成為中國女排拿下首局的關鍵變陣。中國女排從俄羅斯隊身上拿到關鍵的一場勝利,展現了隊伍「主力替補都發威」的板凳深度,郎平也因此戰贏得了「戰術大師」的美名。

如今的中國女排,早已不是幾年前只能靠一套陣容打天下的模樣,那個時候,中國女排變換戰術只有一個字——難。2010年,中國女排在世錦賽上僅獲得第10名,這是中國女排從2009年全面走入低谷之後在世界大賽上面對的第一個歷史最差。當時中國女排領隊李全強曾感嘆,中國女排僅靠一套陣容在各項大賽上連軸轉,不僅主力隊員體力透支、身心俱疲、易造成傷病,而且這套陣容早已被對手摸透了底細。

作為世界級主帥,郎平深知板凳深度對一支強隊的重要性,她力推「大國家隊」戰略的一大目的,也是為了擴充隊伍,提高板凳隊員的實力。如今的中國女排,當首發陣容遭到對手遏制,或是隊員出現狀態波動時,適時變陣但仍保持隊伍較強的戰鬥力已成為可能。本屆世界杯,中國女排在出征前傳來壞消息,主力隊員、隊長惠若琪因病缺陣,外界分析說,這對中國隊的實力肯定會造成影響,但事實上,替補惠若琪參賽的張常寧也有優異表現,板凳深度讓中國女排即便折損一兩員大將,實力也不會大損。

兩年的時間,從人員的捉襟見肘到人才濟濟,中國女排重新集結起一批優秀年輕隊員。有人拿中國女排此次世界杯奪冠與12年前的奪冠相比,當時,陳忠和麾下的中國女排是以馮坤、趙蕊蕊、楊昊、周蘇紅等組成的「黃金一代」,如今,朱婷、袁心玥、曾春蕾、惠若琪等一批年輕隊員同樣是世界級選手。「以人才的厚度而言,『中國女排已經開啟新的黃金時代』這句話絕非虛言。」國內排壇名宿陳剛今晚向記者表示。

但能夠把人才集合為一個富有戰鬥力的集體,還需要一個優秀的主帥。

2013年3月,郎平在中國女排身陷低谷、主教練之位幾經更替的情況下,接過了「燙手的山芋」——擔任中國女排主教練。有多年在國內外球隊任教的經歷,郎平的執教能力毋庸置疑,但她對於亟待重新喚醒女排精神的中國女排來說,不只是高高在上的教練,更是隊員心目中能夠信賴和依靠的母親、導師。

「一批好的隊員遇到了一位好的教練。」陳剛表示,「中國女排現在不只是一些技術能力的改觀,如發球和防反,還有自信心的提高珍拉汀灣。」

在一些關鍵場次和關鍵時刻,中國女排不會再像前幾年輸給泰國隊、日本隊和韓國隊那樣丟盔棄甲,自信心的重塑一方面來自隊伍實力的提高,另一方面則來自隊伍凝聚力的增強。是郎平,讓中國女排隊員們的心氣重新集聚。

此次中國女排奪得世界杯冠軍,既有實力也有運氣。世界頭號強隊巴西隊缺席,美國隊發揮大起大落,加上歐洲還有義大利、德國、土耳其等強隊沒有參賽,在陳剛看來,中國隊的奪冠首先是實力具備,但同時也有運氣的成分。

張肇良但無論怎樣,這個冠軍對於中國隊來說都是彌足珍貴的。這是中國女排終於走出2009至2013年動蕩期、開始一個新時代的標誌,是郎平終於摘掉「千年老二」帽子,成為世界曹為霖冠軍隊主教練的標誌。但這個冠軍並不能預示中國隊即將重現「幾連冠」的光輝歲月,「對於中國隊來說,明年的里約奧運會肯定不會好打,巴西隊是東道主,美國隊也不可能再像這次這樣。」陳剛表示,「中國隊自身也並非盡善盡美,我們的最大優勢是身高,但劣勢也與這個優勢有關,那就是隊員的『下三路』還有待加強。中國女排具備了奪取奧運冠軍的實力,但不能認為中國女排就一定能拿到奧運冠軍。」

本報北京9月6日電

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友